E&E見学会のブログ

E&E見学会のブログ · 2019/10/18
E&EセミナーNo15 “地球温暖化・環境保全・防災”見学会全4回も今日が最終回です。 【廃棄物最終処分場】を12名で見学しました。 南本牧埠頭にある第5ブロックの処分場は、海の中に16万平方メートル(深さ35m)の巨大なもの! 横浜の焼却場の灰がここに集まるそうです。50年分の灰をここに埋めるそうです。 <最終処分場のパンフ>(横浜市資源循環公社)...

E&E見学会のブログ · 2018/10/07
E&EセミナーNo13の様子 E&EセミナーNo13 “自然と食と環境” 見学会 終了しました! 第1回 LEDイチゴ工場見学の様子。 第2回 レトルト工場見学の様子。 第3回 若葉台里山見学の様子。 第4回 ビール工場見学の様子。
E&E見学会のブログ · 2018/10/05
10月4日 E&EセミナーNo13 「自然と食と環境見学会」第4回、キリンビール横浜工場を21名で「一番搾りのうまみ」を探る見学をしました。また、水の循環についてのご説明もいただきました。見学後、敷地内のレストランキリンビアポートにて懇親会を行いE&EセミナーNo13の全日程を終了しました。 ご参加の皆さん、関係者の皆さん、ご協力ありがとうございました。

E&E見学会のブログ · 2018/09/19
9月19日 E&EセミナーNo13 「自然と食と環境見学会」第3回、若葉台のユニークな里山を見学しました。 里山がそのまま団地の中に入っているようないつも森林浴のできる環境です。広大な里山の管理の歴史を学びました。

E&E見学会のブログ · 2018/09/12
9月12日 E&EセミナーNo13 「自然と食と環境見学会」の第2回、味の素川崎工場のCookDoレトルト食品工場を18名で見学しました。 料理実習の後、「食品バイオサイクル」の説明もしていただき、楽しい見学会となりました。

E&E見学会のブログ · 2018/09/05
 E&EセミナーNo13 第1回見学会は、厚木駅近くにある人の森株式会社のイチゴ工場を18名で訪問しました。関東圏で初の「LEDを用いた完全人工光型植物工場」として注目を浴びています。 興味深い先端技術のお話をきかせていただき、年中安定して収穫できる美味しいイチゴをいただきました。 <訪問施設とその内容>...

E&E見学会のブログ · 2018/07/06
“自然と食と環境” 見学会の参加者募集 内容とお申し込みは、こちらから