おもしろ理科教室/おもしろ環境教室の概要

小中学生を対象に行う出張理科教室/環境教室です。

「おもしろ理科教室」は、子供達に物理現象の面白さを伝え、興味を持ってもらい、科学的な好奇心や探究心を養うことを目的に行う体験型の教室です。

「おもしろ環境教室」は、地球環境の保全の重要性を伝え、興味を持ってもらい、科学的な好奇心や探究心を養うことを目的に行う体験型の教室です。

• 1回の所要時間は40分~120分程度。
  • 1回の人数は10~50人程度、参加者多数のときは繰り返し数回行います。
  • 課題を科学的に、そして面白くわかり易く説明し、その現象を応用した実験や工作を楽しみながら理科や地球環境に興味を持ち理解を深めてもらいます。
  • 同じテーマでも参加者の年齢に応じてわかり易くお話します。
  • テーマはメニューリストの中からご希望をお聞きして選びます。

ご支援をいただいている団体

1. KISTEC (なるほど!体験出前教室)

地方独立行政法人 神奈川県立産業技術総合研究所の主催する「なるほど出前教室」での特別講師を行っています。

2. よこはま夢ファンド

「よこはま夢ファンド」は市民活動団体の活動を支援する横浜市の基金です。

NPOブルーアースは、横浜市市民活動推進ファンド(よこはま夢ファンド)の助成対象団体に登録されました。

3. 東京応化科学技術財団 「科学教育の普及・啓発助成」部門助成金

東北大震災で大きな被害を受けた相馬市の桜丘小学校での「おもしろ理科教室」を2013年より継続して実施しています。この活動に対し、2020年第15回より継続して「科学教育の普及・啓発助成」部門の助成をいただいています。

4. 横浜市こども青少年局

こども青少年局が実施している「放課後キッズスクール」や「はまっこふれあいスクール」にて子どもたちの創造性、自主性、社会性などを養うために、出前理科教室で支援しています。

4. 公益財団法人キリン福祉財団 (震災支援)

東北大震災で大きな被害を受けた相馬市の桜丘小学校での「おもしろ理科教室」を2013年より継続して実施しています。この活動に対し、キリン福祉財団「キリン・地域のちから応援事業助成」からの2018年度の助成いただきました。

5. 大塚商会ハートフル基金

2019年相馬市立桜丘小学校及び相馬郡新地町立駒ヶ嶺小学校・南相馬市立小高区4小学校・おもしろ理科教室」
の事業に大塚商会ハートフル基金から助成いただくことが決定しました。